CANDI KEDATON MUARA JAMBI DAN NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: SEBUAH IDENTIFIKASI AWAL

Authors

  • Ida Suryani Univ PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.24127/hj.v6i2.1352

Abstract

ABSTRAK, Penelitian yang berjudul “Nilai Budaya Pintu Gerbang Candi Kedaton Muara Jambi Sebagai Sumber Karakter Dalam Pembelajaran Sejarahâ€. bertujuan untuk mendeskipsikan nilai karakter candi kedaton muara jambi dalam pembelajaran sejarah. Manfaat Teoritis: Penelitian ini memberikan suatu kajian ilmiah tentang karakter candi kedaton muara jambi sebagai pengayaan karakter  dalam pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data: a) Informan; b) dokumen; c) tempaat. Teknik pengumpulan data: a) wawancara mendalam; b)Validitas data: adalah teknik triagulasi data, dan triagulasi metode. Teknik analisis: analisis model innteraktif. Kesimpulan:1)Pintu gerbang candi kedaton; 2) Nilai budaya pintu gerbang candi kedaton; 3) Nilai karakter pintu gerbang candi kedaton.

 

Kata kunci: pintu gerbang candi kedaton, karakter, pembelajaran sejarah

Author Biography

Ida Suryani, Univ PGRI Palembang

Berikut artikel saya yang akan saya terbitkan ke jurnal HISTORIA dengan judul :

NILAI BUDAYA PINTU GERBANG CANDI KEDATON MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH

 

References

Darini, Ririn. 2016. Sejarah Kebudayaan Indonesia Hindu-Budha. Yogyakarta: Ombak.

Ismail, Arlan. 2003. Periodesasi Sejarah Sriwijaya. Palembang: Unanti Press.

Junianto. 2016. Struktur Bangunan Gerbang Kawa Tengkurep sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMA Puspita Cinta Manis baru.Palembang: FKIPUniv. PGRI Palembang.

Mundardjito. 2009. Muara jambi Dulu, Sekarang, dan Esok. Palembang: Balai Arkeologi.

Purwanti,Retno. 2009. Muara jambi Dulu, Sekarang, dan Esok. Palembang: Balai Arkeologi.

Ritonga, sakti. 2012. Orientasi Nilai Budaya dan Potensi Konflik Sosial Batak Toba Muslim dan Kristen di Sumatera Utara. Jurnal Vol XII, No 02 Desember 2012.

Utomo, Bambang Budi. 2011. Kebudayaan Zaman Klasik Indonesia di Batang Hari. Jambi: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata.

Published

2018-09-04